つくば市のワインサロン ル・ドサージュ(ソムリエ石田千年の店:ワインバー)

つくば市のワインサロン ル・ドサージュ(ソムリエ石田千年の店:ワインバー)

オーナー紹介


オーナーソムリエ 石田千年(ちとし)略歴

オーナーソムリエ 石田千年(ちとし)略歴

土浦市出身
ホテル西洋銀座
学校法人東京観光専門学校ホテル学科長を経て
株式会社I.C.ジャパン・F&Bサービスコーディネイト研究所を設立
現在、株式会社愛心サービス観光研究所 代表取締役社長

1986年 ソムリエ認定
1987年 労働省認定 飲料サービス士2級
1990年 労働省認定 飲料サービス士1級
1991年 きき酒師認定
1992年 シニアソムリエ認定
1995年 日本料理食卓作法講師認定
1995年 日本酒学講師認定
2004年 1級レストランサービス技能士

〇学校法人東京観光専門学校教員 
〇文部科学省委嘱産学連携教育推進モデル事業開発委員会委員
〇文部科学省委嘱専修学校職業人再教育推進協議会観光専門部会委員 
〇社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会広報委員会副委員長 
〇厚生労働省認定料飲サービス技能審査試験委員 
〇㈱プリンスホテルチェーン・カクテルコンペティション審査委員 
〇㈱プリンスホテルチェーン・サービスコンテスト審査委員 
〇(社)日本ホテル・レストランサービス技能協会刊行
  「月間ホテル・レストラン・マンスリー」に執筆 
〇「テーブルマナーのエッセンス」共著(チクマ秀版社)
〇ラジオ番組「沢田知可子の WITH WINE」アドバイザー
〇日本テレビ「ウッチャンナンチャンのウリナリ!!」に出演
〇テレビ朝日「愛し過ぎなくてよかった」ソムリエ役で出演
その他、全国でワインをはじめ飲食関連全般における講演


その他業務内容

<コンサルティング>
・接客業務における人材育成セミナーの企画・運営
・レストランにおけるワインリスト及びビバレッジリストの作成
・レストラン、バーにおけるオリジナルカクテル等の飲物に関するノウハウの提供
・レストラン、バーにおける料理メニューの作成及び料理メニュー開発に関するノウハウの提供
・レストラン、バーにおける店舗設計、店舗レイアウトのアドバイス
・イベント企画・運営
・パーティー企画・運営
・その他各種情報提供

<教育・研修>
・新入社員研修
・資格取得研修 --- ソムリエ・料飲接遇サービス士・きき酒士
・テーブルマナー講師 --- 西洋料理テーブルマナー・日本料理食卓作法

<カルチャースクール>
・酒類概論
・ワイン
・日本酒
・カクテル



ワインサロン ル・ドサージュ(ソムリエ石田千年の店:ワインバー)

〒 305-0817茨城県つくば市研究学園7丁目44番地1

TEL 029-858-2430 FAX 029-858-2430